Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
27 juin 2020 6 27 /06 /juin /2020 12:15

 

C’est un de rares exemples mettant en cause les relations tragiques du miel et du fiel décrites par un dicton français. Bien que l'expression russe y soit du même avis, ce gâteau au miel toujours arrivait à adoucir le fiel de la vie en Russie. Il était efficace au cours de l’époque soviétique mais aussi bien avant, à partir du XIXe où, d’après une légende, un chef l’a inventé pour l’épouse d’Alexandre I de Russie.

Le « Miedovik » de nos jours existe en plusieur versions, en voilà une, pas trop historique peut-être mais facile à réaliser.

 

Cuisine russe : gâteau au miel « Miedovik », version pour une poêle
Cuisine russe : gâteau au miel « Miedovik », version pour une poêle

Ingrédients :

100 g de miel

2 œufs

1 cuillère à café de bicarbonate de soude

220 g de farine (ou un peu plus)

130 g de beurre

½  cuillère à café de sel

250 g de créme frêche de 20 % de matières grasses

150 g de lait concentré caramélisé

Préparation

1. Mettre le beurre dans une casserole, rajouter 1 œuf, du miel, du sel. Mélanger le tout et mettre la casserole au bain-marie.

2. Dès que la masse devient liquide et homogène – rajouter du bicarbonate de soude et mélanger (la soude commence à écumer).

3. Rajouter un peu de farine, mélanger et retirer la casserole du fourneau. Laisser refroidir un peu, puis rajouter le reste de la farine et faire une pâte.

4. Mettre la pâte sur une table, diviser en 8 pièces et les étaler en galettes fines.

5. Passer chacune à la poêle et cuisiner de deux côtés au feu moyen (1-2 minutes environ pour chaque côté).

Tandis que les 8  « biscuits » reçus se refroidissent, préparer la crème :

6. Mélanger le lait sucré avec la crème frêche et fouetter légèrement.

7. Couvrir les galettes avec une couche épaise de créme et les empiler. Arrondir les bords avec un couteau.

8. Mettre le gâteau au frigo pour 2 heures.

9. Transformer les bords des biscuits en miettes pour en saupoudrer le gâteau ou décorer le autrement.

Partager cet article

Repost0

commentaires

Marion 02/07/2020 17:33

Merci pour cette jolie découverte gourmande et originale !!
Bonne journée, bises.

gene 27/06/2020 15:03

Miam , ça semble très bon . Bonne journée Plume , j'espère que tu vas bien .

La publicité que vous voyez à côté n'a aucun rapport avec mes textes. Son apparition provient de la nouvelle politique d'over-blog.

A propos du blog

Basil_de_Moscou_3.jpgDescription: je suis russe, j'habite Moscou et c'est ma ville qui est le personnage principal de mon blog. J'aimerais vous présenter un tel Moscou qui n'est pas officiel.
Contact