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23 juillet 2010 5 23 /07 /juillet /2010 05:16

Cet été il fait très chaud à Moscou.

La chaleur m’a rappelé des recettes du kvas – un rafraîchissement national russe qui est connu depuis plus de mille d’années.


Jadis en Russie on en connaissait plus de 500 sortes. La plus répandue était celle qui contenait du pain de seigle ou du malt. Il y avait aussi des kvas avec des fruits ou des légumes.

Mais je vous propose la recette modifiée, disons “moderne” (non, pas avec des bananes, bien qu'elle existe, cette recette-là) qui est très facile

 kvas

 

Ingredients:

5 litres d’eau

2 citrons assez gros

350-400 grammes de sucre

~50 grammes de raisins secs

2 petites cuillers de levure instantanée

 

Couper les citrons en tranches de 2,5-3 cm d'épaisseur, laver les raisins seсs.

Verser l’eau dans une casserole, faire bouillir. Puis couper le feu et ajouter du sucre, les raisins secs et les tranches des citrons. Couvrir d'un couvercle et laisser refroidir. L’eau doit seulement tiedir. Ajouter la levure, couvrir d’un couvercle et laisser pour 10-12 heures.

Puis retirer les citrons (si vous voulez vous pouvez les presser un peu), verser la boisson dans les bocaux et mettre au réfrigérateur.

La boisson est prête quand elle est assez froide, mais à mon avis elle devient meilleure dans un jour.

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Published by Plume de loin La Plume de loin - dans cuisine russe
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commentaires

dominique laurent 02/08/2010 11:43


C'est facile et original : je vais essayer.


louvreboite 29/07/2010 23:29


Huumm ! Je vais en faire ! J'avais une recette plus compliquée avec du pain à faire tremper, j'en ai fais une fois. Cette recette m'a l'air beaucoup plus facile. Je suppose qu'il faut utiliser de
la levure de boulangerie ?


La Plume de loin 31/07/2010 08:46



Exactement, a levure de boulangerie est convenable.

La recette avec du pain est classique mais c'est vrai qu'elle prend plus de temps.



alouette 27/07/2010 22:17


bonjour Plume de Moscou !
j'ai entendu à la radio aujourd'hui que vous aviez plus de 37°C ! ce doit être dur pour vous qui n'en avez pas l'habitude ; ici, en 2003, ce genre de température avait duré près de trois mois,
c'était horrible
je suis bien contente de vivre à la campagne, il y a plus d'air il me semble (par contre, en ville on trouve + de magasins climatisés pour se reposer un peu de la chaleur)
par chance pour moi, les grosses chaleurs semblent finies pour la région toulousaine, on verra ?
bon courage et merci pour cette recette rafraîchissante ; mais à quoi sert donc la levure ?


La Plume de loin 31/07/2010 08:21



Près de trois mois!!! Nous n'avons qu'un mois de cette chaleur et cela est déjà insupportable! Hier il y avait un peu de nuages, le vent a changé et l'odeur du brûlé est disparu. Peut-être le
temps changera... J'espère. Au mois d'août il fait d'habitude assez frais à Moscou. Et à la région toulousaine?

Kvas est une boisson qui a le processus de la fermentation pour la base. Cela donne un goût particulier. Voilà à quoi sert la levure.



Maedes 23/07/2010 16:16


"Levure instantanée" c'est de la levure de bière ou bien de la levure chimique (bicarbonate de soude)?
J'ai très envie d'essayer cette recette car, en plus, en ce moment nous avons plein de citrons dans le jardin : les arbres croulent sous les fruits... La recette arrive à point!!!
Il fait moins froid maintenant et le soleil devient un peu plus efficace!!!!
Bizzzzzzzzzzzzz argentines, Plume!


La Plume de loin 23/07/2010 18:41



Je prends la levure sèche active de "Saf-levure" qui ressemble à celle-ci: http://www.lesaffre.com/fr/levure-panification/levures/levure-seche-active.html


Bonne chance avec la recette!! )))



Americano 23/07/2010 09:09


Cette recette m'a l'air fort sympathique : je crois que je vais l'essayer...


La publicité que vous voyez à côté n'a aucun rapport avec mes textes. Son apparition provient de la nouvelle politique d'over-blog.

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Basil_de_Moscou_3.jpgDescription: je suis russe, j'habite Moscou et c'est ma ville qui est le personnage principal de mon blog. J'aimerais vous présenter un tel Moscou qui n'est pas officiel.
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