Aux alentours transis de Moscou, le murmure des cocotiers est doux, séduisant ... et 100 % imaginaire. Il est suscité par l'odeur de la pâtisserie – des congolais placés sur la terrasse d'une dacha.
Je la vois clairement, cette image, car c’est ma soeur qui les cuisine organisant un petit paradis tropical pour ses proches confinés. Les proches qui ne sont pas assez proches géographiquement, en ont des photos et la recette que je partage.
Pour 8 presonnes (théoriquement). Temps de préparation - 45 minutes.
Ingrédients :
50 grammes de beurre
2 œufs
3 cuillères à soupe de farine
100 g (un verre) de sucre
1 cuillère à thé de sucre vanille
250 grammes de flocons de noix de coco
1 cuillère à thé de levure chimique
Préparation :
1. Fondre du beurre sur un petit feu et laisser refroidir.
2. Fouetter les œufs avec du sucre jusqu’à la consistence de la crème ; la quantité du mélange doit augmenter un peu.
3. Rajouter des flocons de coco et de la vanille, mélaner tout.
4. Verser du beurre fondu, mélanger.
5. Rajouter de la farine et de la levure. Faire une pâte molle.
6. Former les boules (c'est plus facile si les mains sont mouillées) et les mettre sur une plaque de four couverte par une feuille du papier cuisson.
7. Mettre dans un four réchauffé jusqu’à 180 0C et laisser pour environ 15 minutes, jusqu’à une croûte dorée apparaît.
8. Laisser refroidir.
9. Prêt !
Oui, je sais que ce ne sont pas les congolais purs.
Encore plus : en Russie, une pâtisserie n’a pas de nationalité, depuis longtemps elle est connue ici en tant que « Cocosanka ». Pourtant tout le monde est en droit d’avoir des proches éloignés même s’ils ont changé le nom de famille pour s’installer sur la table d’une dacha.