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4 novembre 2008 2 04 /11 /novembre /2008 08:35

Ingrédients

La pâte:

25 g de levure sèche ou 100 g de levure fraichepirogui-copie-1.jpg

1 kilo de farine

3 œufs

200 g de margarine (ou de beurre)

0,5 litre (à peu près) de lait

1,5 cuillers à soupe de sucre

30 g (un sachet) de sucre avec vanilline (si vous ne la prennez pas il faut ajouter encore 3 cuillers à soupe de sucre habituel)

1 cuiller à café de sel

un peu d’huil

une casserole de 4 litre de capacité.

 

Préparation:

Mettre la levure dans une tasse, y verser d’eau chaude et attendre jusqu’à la levure leve.

 

Diviser le morceau de margarine en 4 pièces.

 

Mettre la farine dans la casserole, ajouter le sucre (et la vanille), le sel et les oeufs. Puis ajouter la levure.

En mélangeant tout par les mains (!), ajouter le lait, puis les pièces de margarine (du beurre) l'une après l'autre.

Travailler la pâte pour qu’elle sera lisse et commencera à laisser les mains elle-même. La consistence de la pâte doit être comme celle de cire á modeler chaude… si cette explication vous aidera.

 

Verser un peu d’huile dans la paume (pas plus qu’un cuiller à soupe) et travailler la pâte avec cette huile. Répéter cette opération encore deux fois.

Quand la pâte est parfaitement lisse, couvrire la casserole et la mettre dans une  place chaude.

Maintenant vous avez environs 30 minutes pour faire la farce.

 

Farces

Cela peut être le chou poté aux oignons (pour cette recette il suffit 0,5 kilo de chou) ou le hachis poêlé aux oignons. Il est possible de farcir les pirogui du riz bouilli mélangé avec l'oignon et les œufs bouillis coupés en petits morceaux. On peut aussi prendre les champignons cuits et mélangés avec la purée de pommes de terre. Bref, cela depend de votre goût et de ce qui se trouve dans votre frigo.

 

Formation de pirogui

Fraiser la pâte quand elle leve le couvercle de la casserole et laisser à relever.

Voilà quand il est temps pour faire des pirogui.

Attention : la casserole doit rester dans la place chaude.

 

Huiler un peu la table.

Prendre un peu de pâte – un morceau de 2/3 d’œuf environ, faire une petite boule. Répéter l’opération pour avoir plusieurs boules comme ça et puis les transformer aux galettes de 7 mm d'épaisseur.

Mettre un peu de farce au centre de chaque galette, prendre ses deux côtés contraires et les coller fort.

Faire la couture plate, mettre les bouts sur la couture – voilà votre pirogue. Poser-le sur une plaque à four et continuer à former les pirogui et à les étaler sur la plaque à une distance d’un centimètre environ.

 

Couvrir la plaque pleine par une serviette et laisser pendant 10 minutes. En ce temps il faut réchauffer le four (360 0C).

Mettre la plaque avec les piroguis dans le four. Après avoir le fait, il ne faut pas ouvrir le four pendant les 10 premières minutes.

Les piroguis sont prêts quand un bon fumet flotte dans votre cuisine.

 

Tirer les piroguis du four et les graisser avec du beurre ou d’un œuf fouetté.

 

Pljushki (brioches)

C’est pour utiliser la pâte qui est en trop, en cas où il n’y a plus de farce.brioches sucrees

Faire une grande galette d’un centimètre d’épaisseur, huiler

(1 cuiller à café d’huile) et sucrer largement que le sucre soit comme une couvre-lit sur la surface de la galette.

 

Rouler la galette, couper en pièces de 6 centimètre d’épaisseur.

Coler chaque pièce d’un côté pour que la pâte couvre le sucre. Ouvrire l’autre côté en formant une rose :)

 

Mettre les brioches sur la plaque et poser dans le four. Elles seront prêtes dans 15 minutes environ.

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Published by Plume de loin La Plume de loin - dans cuisine russe
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commentaires

Abellion 07/11/2008 16:02

Merci pour la recette ! Je vais essayer d'en faire.

anne Antomarchi 04/11/2008 16:50

Bonjour! je viens de découvrir votre blog grâce à celui de LIZOTCHA, félicitations! vous avez bien fait il faut se jeter à l'eau pour savoir nager! je connais Moscou et je suis une amoureuse de la littérature et musique russe. J,habite Montréal, mais je suis née en Corse.
Je vous invite à lire mon dernier reportage sur le sud ouest de la France, vous y verrez aussi des reportages sur Moscou. Je me suis inscrite à la News letter afin d'avoir des nouvelles. Je pense venir à Moscou l,année prochaine. Au plaisir de vous lire encore.. Anne

La Plume de loin 05/11/2008 06:57


Bonjour! Merci pour l'invitation, je vais visiter votre blog sans manquer. Quel dommage que je ne peux pas "nager" en français assez vite - il y a tant d'intéressant!
A bientôt!



Yasmine 04/11/2008 14:25

Merci pour cette recette! Je vais l'essayer rapidement. Je cherche depuis longtemps une recette qui me rappellerait les pirojki que j'avais mangé en Russie...

La Plume de loin 05/11/2008 06:50


Merci pour ce commentaire. Avez-vous réussi?


LIZOTCHKA 04/11/2008 13:11

Pirogui! C'est délicieux. je n'en ai pas encore préparé en France, mais je m'y mets, promis.

La Plume de loin 05/11/2008 06:48


Bon chance! J'espère tu réussiras!
Amitiés (sera-t-il correct si je t'écrirai ce mot?)


Bertrand Redonnet 04/11/2008 11:59

Je me suis trompé pour le blog de mon ami, c'est
http://cotojest.over-blog.com
Cordialement

La publicité que vous voyez à côté n'a aucun rapport avec mes textes. Son apparition provient de la nouvelle politique d'over-blog.

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Basil_de_Moscou_3.jpgDescription: je suis russe, j'habite Moscou et c'est ma ville qui est le personnage principal de mon blog. J'aimerais vous présenter un tel Moscou qui n'est pas officiel.
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