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17 février 2010 3 17 /02 /février /2010 14:15

J’aimerais vous proposer une recette qui est très russe et en même temps qui n’est pas russe. Ce sont les pelmienes.

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Dans le monde il y a pas mal de versions de ces petits cercles de pâte farcie et je ne sais pas quel peuple est vraiment l’auteur de ce plat. Mais je sais que les plus grands mangeurs de pelmenys habitaient en Sibérie parce que c’est un plat idéal pour le climat qui est si froid. Jadis les Russes ont emprunté la recette de ce plat aux tribus finno-ougriennes pour lesquelles c’était la nourriture et aussi le sacrifice qu'ils proposaient aux dieux à la place du bétail. 

 

LA RECETTE DES PELMIENIS D’OURAL

(Pour 120-130 pièces)

 

Pour la pâte

600 g de farine

2 œufs

180 ml de lait au d’eau (ou du lait et de l’eau)

 

Pour 600 g de farce

Selon la recette originale il faut prendre:

250 g de viande de bœuf,

200 g de viande de porc,

150 g de viande de mouton.

(Mais ce n’est pas obligatoire, dans ma famille nous n'utilisons que de la viande de bœuf.)

2 oignons,

sel, poivre.

Ma mère met aussi un peu d’ail, mais c’est pour les amateurs!

 

D’abord occupons-nous de la pâte.

Il faut tamiser la farine sur la table (ou sur un plateau), en faisant une petite montagne. Faire un puits au sommet de cette montagne, y casser les oeufs, ajouter une demi petite cuiller du sel et mélanger avec une partie de la farine.

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Puis “ramasser” le reste de la farine et pétrir la pâte en ajoutant de l’eau (du lait) peu à peu. La pâte doit être assez élastique mais aussi assez dure. Mettons notre pâte dans un sachet de cellophane et laissons la reposer.

 

Maintenant la farce. Il faut laisser passer la viande et les oignons au hachoir deux fois, ajouter du sel, du poivre (et un peu d’ail si vous voulez) et tout mélanger. Ajouter un peu du lait ou d’eau et laisser reposer 10 minutes, puis regarder: s’il y a de jus, il y a assez de liquide dans la farce.     

 

Faisons des pelmienis.

Il faut prendre un peu de pâte et faire un “saucisson” dont l'épaisseur est environ celle de votre pouce.

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Couper le “saucisson” aux petites rondelles de 1-1,5 centimètre d’épaisseur.

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Rouler les pièces dans la farine et les aplatir un peu.

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Prendre une rondelle et faire une forme circulaire (en russe – sotchen’) à l’aide d’un rouleau. Ce cercle doit être assez mince mais pas transparent.

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Mettre un peu de farce au milieu de ce cercle, et passer la cuiller humide sur les bords par qui est humide de farce.

Unir les bords pour faire une “demi-lune” et les serrer pour que votre cercle farci ne puit pas s’ouvrir.

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Et unir les bouts de la “demi-lune”. Voilà, votre premier pelmen’ est prêt.

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Mettez le dans un plateau poudré de farine.

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Quand vous aurez assez de pelmienis, vous les pouvez mettre au freezer et les conserver de trois à quatre mois. Vous les pouvez prendre suivant vos besoins et les faire cuire, c’est très facile et très rapide.

 

Comment les faire cuire

Verser assez d’eau dans une casserole, ajouter du sel, du poivre, des feuilles de laurier et faire bouillir. Ajouter des pelmienis sans les dégeler. Les remuer et laisser bouillir, puis faire mijoter 10-15 minuts en remuant de temps en temps (sinon vos pelmenys se colleront au fond de la casserole).

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Pour vérifier s’ils sont prêts il faut prendre un pelmen’ et le couper en deux pièces. Si la farce est grise, tout est prêt.

Vous pouvez servir vos pelmenys avec du raifort, de la moutarde, de la crème fraîche ou de la mayonnaise. En Oural on les sert avec une soucoupe de vinaigre. On dit que c’est un bon hors-d'œuvre pour la vodka, mais moi, je trouve qu’ils sont superbes sans alcool.


 

 

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Published by Plume de loin La Plume de loin - dans cuisine russe
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commentaires

cojocano 04/02/2011 19:47


quel boulot, bravo!
je suis heureuse de découvrir la cuisine russe.


La Plume de loin 08/02/2011 08:04



Dans ma famille la preparation des pelmeni n'est qu'une raison pour se réunir et pour parler de tout ))


Bonne journee!



Yasmine 02/02/2011 14:38


Je dis : Vive les pelmeni! A la viande ou à la pomme de terre, n'importe, les deux sont bons!
Et j'aime beaucoup aussi les syrnikis ;)


La Plume de loin 03/02/2011 17:26


Moi aussi, j'aime beaucoup les syrnikis )) Mais ils sont trop copieux. Et pelmeni à la pomme de terre c'est les "vareniki" ))


BOLTOUKHINE 08/12/2010 08:00


Oui ce sont bien les sirnikis ... j'ai un souvenir délicieux, mais tu as raison ce doit être bien riche ...


BOLTOUKHINE Kira 06/12/2010 09:47


non je ne connais pas. J'ai beaucoup de souvenirs culinaires de ma maman, pirojkis, bortsch, pelmienis, klotkis, et aussi quelque chose que j'adorais Kissel, et des galettes faites avec du fromage
blanc ... merci pour ton commentaire, je peux faire quelque chose pour toi ici ? ça serait avec plaisir.. Mon passe-temps préféré est la généalogie : retrouver la trace de mes ancêtres en Ukraine,
Russie, Pologne .. J'y suis depuis plusieurs années et j'avance à pas lents ... Je t'embrasse, Kira


La Plume de loin 08/12/2010 07:55



Des galettes avec du fromage blanc se sont sirniky, non? Je les aime beaucoup mais ils sont riches en calories et mon mari m'a interdit de faire ce plat ))


Merci pour tes visites sur mon blog. Est-ce que je peux t'aider avec tes recherches?


 


 



BOLTOUKHINE Kira 05/12/2010 14:28


Je viens de faire ta recette des pelmienis pour ce dimanche : une pure merveille (les souvenirs d'enfance sont remontés à la surface) merci infiniment.


La Plume de loin 06/12/2010 08:59



Ah, je suis très contente! Merci pour ce commentaire! Et j'aimerais te remercier pour ta lettre aussi: elle m'a donné une idée pour mon blog. Je vais mettre ici une recette de rasstegay - les
piroguis au poisson. Les connais-tu?



La publicité que vous voyez à côté n'a aucun rapport avec mes textes. Son apparition provient de la nouvelle politique d'over-blog.

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