Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
6 décembre 2010 1 06 /12 /décembre /2010 12:28

Auparavant ces pâtés étaient très populaires en Russie. C’était parce que ce plat pouvait être en même temps le potage et le plat principal car avant le servir on ajoutait un peu du bouillon dans chaque pâté grâce à cette “fenêtre” au centre. rasstegay

D’habitude on faisait les rasstegay au poisson en mélangeant les sortes différentes. Mais on les préparait aussi avec les farces variées: riz avec des oeufs durs et d’oignon, viande. Au centre d’un rasstegay prêt on posait un morceau d’esturgeon ou de saumon demi-salé avec une pièce de foie de lotte au centre.

Mais il y a longtemps on ne les fait pas comme ça ))

Le saumon et la lotte sont maintenant les délicatesses et coûtent trop cher.

 

Moi-même, par exemple, je fais les rasstegay avec la farce de la morue et ils sont bons, je vous assure!

 

Alors, pour faire ces pâtés avec les “fenêtres” il faut prendre la pâte qui contient la levure. Regardez, par exemple, la recette de ma mère ou utilisez celle-ci que j’ai trouvé dans un livre culinaire.

 

Ingrédients: 

400 g de farine

3 cuillers de soupe d’huile

2 cuillers à café de levure seche

600 g de filet de poisson

3 oignons

3 oeufs

1,5 verre de lait

 

Diluer la levure avec le lait chaud, ajouter de la farine, faire la pâte et la laisser se lever un peu.

Puis ajouter les jaunes d'œuf, 2 cuillers de l’huile et mélanger. Laisser se lever pour la deuxième fois.

Couper des oignons et le filet de poisson en petites pièces, mélanger, ajouter du sel et du poivre si vous voulez et frire un peu (quand à moi, je ne les rôtis pas, mais c’est la question du goût). Voilà la farce.

Diviser la pâte en pièces, chacune environ 150 g, former de chaque pièce une crêpe épaisse d'une forme un peu allongée. 

rasstegay

Mettre la farce sur chaque crêpe et pincer les bords en laissant une “fenêtre” au centre.  

rasstegay

Mettre les rasstegay sur la rôtissoire et laisser reposer pendant 10-15 minutes. Puis les dorer avec un oeuf et mettre dans le four.

Bon appétit!

rasstegay 

Partager cet article

Repost 0
Published by Plume de loin La Plume de loin - dans cuisine russe
commenter cet article

commentaires

Sherry 14/12/2010 11:07


tiens c'est curieux, j'ai goûté une recette d'origine espagnole où l'on mettait des sardines au centre de la pâte. cette recette m'a l'air bien goûteuse (je suis une gourmande !).. je viens de
t'accepter avec plaisir dans ma communauté Vestiges. Pour te préciser une petite chose, elle n'englobe pas que les menhirs et dolmens, mais toutes ces bâtisses qui sont laissées par les hommes,
cela peut être aussi des vestiges de tradition. Belle journée


La Plume de loin 15/12/2010 12:39



Merci )) J'ai compris ))



alouette 12/12/2010 20:25


miam, ça a l'air bon, je ne connaissais pas ! je ne connais que les pirochki comme petits pâtés russes


La Plume de loin 13/12/2010 14:16



) les rasstegay sont une sorte des pirogy, il y en a beaucoup dans la cuisine russe



virjaja 11/12/2010 10:25


ça a l'air délicieux! je ne connais pas du tout la cuisine russe...


Mayta Capac 11/12/2010 09:56


bonjour Plume,
et mlerci pour cette recette. J'ai bien envie de l'essayer ... mais pas tout de suite. (pour l'instant je prépare Noël). Je reviendrai après les fêtes.
Quant à toi, passe un joyeux Noel (la nature doit être toute blanche ? je suppose rt la température basse ?)
bonne journée


La Plume de loin 12/12/2010 11:25



Bonjour!

Mais si, à Moscou il fait seulement -7 - pour l'hiver russe c'est presque la chaleur )))

Merci, je te souhaite aussi un joyeux Noël! (En Russie nous le fêtons un peu plus tard, en 7 janvier.)
Bonne journée!



Joanna35 10/12/2010 01:25


Bonsoir Plume
est-ce que tu utilises de la morue fraiche (c'est à dire du cabillaud) ou de la morue salée ?
Amitiés


La Plume de loin 10/12/2010 07:01



Bonjour Joanna!
J'utilise de la morue frais, comme tu as écrit du cabillaud (je ne savais pas ce mot français, je demande pardonne!). Comme je comprends, on peut utiliser n'importe quel poisson, par exemple, une
de mes amies utilise du poisson-loup (loup de l'Atlantique) en le mélangeant avec des morceaux du saumon pour avoir la farce de deux couleurs. Mais je ne risquais jamais avec du poisson-loup car
il contient trop d'eau, cela peut donner de l'humidité désagréable aux pâtés.


Bonne journée!



La publicité que vous voyez à côté n'a aucun rapport avec mes textes. Son apparition provient de la nouvelle politique d'over-blog.

A propos du blog

Basil_de_Moscou_3.jpgDescription: je suis russe, j'habite Moscou et c'est ma ville qui est le personnage principal de mon blog. J'aimerais vous présenter un tel Moscou qui n'est pas officiel.
Contact