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5 février 2012 7 05 /02 /février /2012 18:02

De quoi s’occuper le week-end ?

Y’en a qui vont à la dacha pour un pique-nique sur la neige.

Y’en a qui font des manifestations politiques.

Y’en a qui commencent leurs campagnes électorales.

Mademoiselle chante le blues. Moi, je rôtis du lait...

lait condensé sucré

 

Bon, je ne le rôtis pas, je le condense.

Quoi ? Il est impossible d'acheter du lait sucré à Moscou ?

Pas du tout ! Pour les Russes le lait condensé sucré est plus qu’un accompagnement des gaufres, blinis ou oladiis. Il fait partie des recettes populaires, comme celles des gâteaux « Pommes de terre », « Noix », « Napoléon » etc. Il n'est pas étonnant que tous les magasins de produits alimentaires offrent plusieurs sortes de lait condensé sucré. Ces boîtes blanc-bleus sont très connus en Russie depuis l’époque soviétique :

lait condensé sucré: boîte de conserve

 

La boîte reste la même, c'est le contenu qui pose des questions, surtout aux personnes curieuses qui aiment lire les étiquettes. 

Un jour je l’ai lu et découvert que la formule du lait sucré n’est pas «du lait + du sucre» ! Selon la nouvelle arithmétique, on y ajoute tout ce qu’il y a sous la main : des agents colorants et stabilisants, du ß-caroténe, de l'huile de palmier etc. Certains producteurs utilisent ce fait pour se faire de la publicité et marquent qu’il n’y a pas de graisse végétale dans leur produit.

 

Cela me pose un autre problème : je ne peux pas cesser de penser qu’au lieu de l’huile on y a mis quelque chose de plus horrible ... Bref, j’ai décidé de cuisiner du lait condensé sucré moi-même. 

Sitôt dit, sitôt fait.

Pour environ de 400 ml du produit prêt il faut :

500 ml de lait (minimum 4 % de matière grasse)

300 g de sucre

1 pincée de bicarbonate de soude

environ 3 heures et beaucoup de patience –  c’est donc une bonne recette pour tuer un jour libre !

Au moins la préparation est très facile : il ne faut que mettre tous les ingrédients dans une casserole large (j’ai utilisé une poêle en fonte), mélanger et faire cuire à petit feu. Le lait est prêt quand il commence à épaissir et devient de couleur de caramel.

lait condensé sucré

 

Il faut le mettre vite dans l'eau froide (avec la casserole bien sûr), laisser  refroidir - et bon appétit!

lait condensé sucré

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Published by Plume de loin La Plume de loin - dans cuisine russe
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commentaires

gene 13/02/2012 22:47

le tien doit être bien meilleur que celui acheté . Quand j'étais petite , j'en achetais des tubes , j'adorais ça au goûter . bisous

yasmine 07/02/2012 10:39

Merci!

La Plume de loin 07/02/2012 10:50



de rien pour le moment! mais je vais publier la recette du gateau "Pomme de terre" )))


bonne journee!



Yasmine 06/02/2012 15:20

Merci pour cette recette qui peut être très utile quand on n'a pas de lait concentré sous la main (et du temps;))
Est-ce bien cela que l'on utilise pour la recette des Пирожные Картошка?

La Plume de loin 07/02/2012 10:34



oui, exactement!



ellerium 06/02/2012 09:53

je suis allée vérifier la composition de mes tubes de lait concentré, ouf ! c'est vraiment fait avec du lait ! Mon petit-fils en raffole et comme il n'aime pas le lait au petit-déjeuner ça le
remplace. Ta recette c'est de la confiture de lait chez nous, ça a un bon goût caramélisé

La Plume de loin 07/02/2012 10:33



oups, je ne voulais pas te faire paniquer ))))
J'aime beaucoup cette expression "la confiture de lait" - c'est appétissant!



christian 05/02/2012 20:16

Ca me fait plaisir quand je lis des gens d'autres pays se soucier des memes questions que nous. Ici, l'alimentation. Bravo donc et pour la recette et pour ta prise de position.

La Plume de loin 06/02/2012 05:30



Merci! Je pense que c'est normal quand l'instinct de conservation prévaut sur l'instinct de consommation :-)



La publicité que vous voyez à côté n'a aucun rapport avec mes textes. Son apparition provient de la nouvelle politique d'over-blog.

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Basil_de_Moscou_3.jpgDescription: je suis russe, j'habite Moscou et c'est ma ville qui est le personnage principal de mon blog. J'aimerais vous présenter un tel Moscou qui n'est pas officiel.
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