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7 février 2012 2 07 /02 /février /2012 07:35

Pour la communauté « Entre ombre et lumière » dont le thème de la semaine est « La gourmandise »:
baranki
Cette gourmandise, que j’aimerais mettre en lumière, s’appelle « baranki » . Les anneaux en pâte sont l'un des symboles de l’hospitalité russe comme les pirogui et le samovar. Le thé sans baranki n’est aucunement le thé à la russe. 

Les baranki étaient déjà connus en IXe siècle, on peut voir l’un dans la main de l’idole du Zbroutch qui provient de cette époque. Je ne veux pas dire que les dieux païens des Slaves étaient les amateurs de thé, bien sûr. Il ne s’agit que du symbolisme : la pâte de farine de blé s'associait avec le bien-être. Quant aux anneaux en pâte, ils symbolisaient le soleil (un bon porte-bonheur pour l'hiver, non?). 

Il y a beaucoup de recettes de ce plat demi-sec, demi-magique. Je vous propose celle à la confiture de lait.

 

Baranki en base de la confiture de lait

380 g de lait condensé sucré

2 œufs + 1 œuf pour badigeonner les anneaux

0,5 cuillère а café de bicarbonate soude

une pincée de sel

environ 3,5 verres de farine (ça dépend de la consistance du lait)

graines de pavot pour saupoudrer les baranki

 

Mélanger le lait, les œufs, la soude et le sel:

baranki

 

En ajoutant la farine petit à petit, faire une  pâte molle:  baranki

 

Diviser la pâte en morceaux de la dimension d'un œuf (plus grand ou plus petit - celon votre goût), faire des boules. Faire un trou au milieu de chaque boule et la tirer délicatement en faisant un anneau:

baranki

 

Mettre les anneaux sur le plat à four, badigeonner avec un oeuf battu et saupoudrer de graines de pavot:

baranki  

Faire cuire à 180 °C pendant environ 15 minutes.

Les anneaux chauds peuvent sembler trop sucrés mais laissez-les refroidir:

baranki  

 

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Published by Plume de loin La Plume de loin - dans cuisine russe
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commentaires

gene 13/02/2012 22:49

Avec un bon café bien chaud , miam . bisous

canelle56 13/02/2012 09:29

On en mangerait bien un morceau ..merci pour la recette , je ne connais pas du tout
Bises

francine94 11/02/2012 21:14

bonsoir, ces petits gâteaux ont l'air très bons!!! un froid glacial sur paris (bon évidemment, par rapport à chez toi, c'est de la rigolade!!!) bonne soirée bisous

Sylvie 10/02/2012 17:34

Ce doit être bon !
Bisous bonne soirée à toi.

Soizig la Dinannaise 10/02/2012 14:36

Cela à l'air délectable!!
Amitiés
Françoise

La publicité que vous voyez à côté n'a aucun rapport avec mes textes. Son apparition provient de la nouvelle politique d'over-blog.

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