C’est un de rares exemples mettant en cause les relations tragiques du miel et du fiel décrites par un dicton français. Bien que l'expression russe y soit du même avis, ce gâteau au miel toujours arrivait à adoucir le fiel de la vie en Russie. Il était efficace au cours de l’époque soviétique mais aussi bien avant, à partir du XIXe où, d’après une légende, un chef l’a inventé pour l’épouse d’Alexandre I de Russie.
Le « Miedovik » de nos jours existe en plusieur versions, en voilà une, pas trop historique peut-être mais facile à réaliser.
Ingrédients :
100 g de miel
2 œufs
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
220 g de farine (ou un peu plus)
130 g de beurre
½ cuillère à café de sel
250 g de créme frêche de 20 % de matières grasses
150 g de lait concentré caramélisé
Préparation
1. Mettre le beurre dans une casserole, rajouter 1 œuf, du miel, du sel. Mélanger le tout et mettre la casserole au bain-marie.
2. Dès que la masse devient liquide et homogène – rajouter du bicarbonate de soude et mélanger (la soude commence à écumer).
3. Rajouter un peu de farine, mélanger et retirer la casserole du fourneau. Laisser refroidir un peu, puis rajouter le reste de la farine et faire une pâte.
4. Mettre la pâte sur une table, diviser en 8 pièces et les étaler en galettes fines.
5. Passer chacune à la poêle et cuisiner de deux côtés au feu moyen (1-2 minutes environ pour chaque côté).
Tandis que les 8 « biscuits » reçus se refroidissent, préparer la crème :
6. Mélanger le lait sucré avec la crème frêche et fouetter légèrement.
7. Couvrir les galettes avec une couche épaise de créme et les empiler. Arrondir les bords avec un couteau.
8. Mettre le gâteau au frigo pour 2 heures.
9. Transformer les bords des biscuits en miettes pour en saupoudrer le gâteau ou décorer le autrement.